Лиз

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Lease - (англ.) договор об аренде жилья. По-французски это называется le bail (le bail à loyer). Лиз заключается в письменной форме, обычно на один год.


В Квебеке аренда жилья регулируется государственным органом под названием Régie du logement. На сайте можно найти много полезной информации о правах и обязанностях как для квартиросъемщиков, так и для сдающих жилье в аренду.

Подписание лиза

Договор об аренде жилья заключается в письменном виде в двух экземплярах. Это может быть стандартный бланк (можно приобрести в любом магазине канц. товаров и даже в некоторых депанерах). В нем указываются различные детали и условия аренды, но там обязательно должны быть такие пункты как имя владельца недвижимости, его адрес, адрес квартиры, срок аренды, сумма к выплате, частота выплат (обычно помесячно), дата выплат (не позже такого-то срока), ну и конечно же ваше имя.

Что интересно - ваш договор не является доказательством того, что вы проживаете по такому-то адресу, ибо вы можете сами приобрести этот бланк и вписать туда все что угодно. Доказательством проживания вас по конкретному адресу является официальный счет присланный вам на этот адрес от одной из хорошо известных компаний, таких как Hydro Quebec, Bell, Videotron etc.

Продление лиза

Если вы не получили никаких уведомлений до окончания лиза, то лиз считается продлённым автоматически на такой же срок и с той же ценой, которая была указана в последнем лизе. Но на практике такое случается крайне редко, потому что владельцы недвижимости стремятся увеличить вашу плату за аренду жилья. Для этого вас должны уведомить о изменениях условий контракта.

Обычно единственное изменение в подобных уведомлениях - это предложние увеличение цены.

Если у вас годичный лиз, что наиболее распространено в Квебеке, то вам должны за 3-6 месяцев до окончания лиза прислать по почте с уведомлением или вручить в руки с распиской о получении пропозицию изменения контракта. Обычно следующим шагом является ответ квартиросъемщика, уведомляющий владельца, что вы согласны с изменениями и будете продлевать лиз на следующий год, или несогласны, но тоже продлеваете лиз (см. ниже), или вам всё равно nothumb, потому что вы не собираетесь продлевать лиз.

Как оспорить повышение стоимости арендной платы

У вас только 30 дней ответить на на уведомление о повышении арендной платы. Если вы это не сделаете вовремя, то цена аренды увеличивается до предложенной.
Если вы решили оспорить цену и не желаете выезжать из квартиры, то можете зачеркнуть новую цену, написать вместо неё ту, что вы хотите платить, сделайте для себя копии и отправьте в офис заказным письмом, чтобы письмо было получено до окончания 30-дневного срока.
Хозяин вашей квартиры рассмотрит ваше предложение и или согласится, или вызовет вас в трибунал Regie du logement.
Задача трибунала Regie du Logement - расчитать обоснование повышения квартплаты. Для этого хозяин здания предоставит доказательства всех затрат, связанных у него с этим зданием, а также во внимание будет приниматься способ отопления здания и некоторые другие факторы.
После вынесения решения трибуналом вам необходимо доплатить разницу за месяцы с начала контракта до решения трибунала и со следующего месяца вы должны начать платить арендную плату согласно решению.
Практика показывает, что стоит доводить дело до трибунала, так как обычно сумма, назначенная трибуналом, ниже арендной платы, предложенной хозяином здания. Также не забывайте, что если вам прийдётся жить в данном доме 5 лет, то каждый доллар, за который вы судитесь, сэкономит вам 60 долларов ($1 х 60 месяцев), а за трибунал надо заплатить около 50 долларов.

Расторжение лиза

Обычно лиз подписывается на один год и продляется автоматически каждый раз на еще один год. Если вы больше не хотите продлевать лиз на следующий год, то вы должны заранее (не менее чем за три месяца) сами послать официальное письмо владельцу жилья (достаточно registred letter, сохраните квитанцию с указанием даты отправки и адресата) (или уведомить официально еще каким-нибудь образом), сообщив о том, что вы не хотите продлевать свой лиз в этом году. Даже если вы пошлете это уведомление, но с опозданием, то у вас могут возникнуть проблемы с расторжением лиза, который будет считаться уже продленным на еще год. Дата окончания лиза это день когда вы его подписали, например, 1 июля, или 1 октября. Бланк заявления о расторжении контракта (и сроки подачи заявления): http://www.rdl.gouv.qc.ca/en/pdf/rdl807e.pdf

Досрочное расторжение лиза

При досрочном расторожнеии лиза по вашей инициативе (если не удалось найти кого-то на саблет, или договорится с хозяином), то по закону вам придется выплатить неустойку, равную трем месячным квартплатам.

Если до конца лиза осталось три или менее месяцев, а вы не сообщили владельцу жилья официально (отправкой registred letter) в положенный срок, что вы собираетесь съезжать из снимаемого жилья, то это означает что лиз продлен автоматически еще на год. И даже если вам хочется думать, что до конца старого лиза осталось месяц или два, на самом деле до него осталось год и месяц-два, поэтому заплатить за три месяца всё равно придется.

Если до конца лиза осталось менее трех месяцев, но вы вовремя уведомили владельца о том, что собираетесь съезжать, а теперь вдруг не можете дождаться конца лиза и вы хотите переехать досрочно, то придется заплатить сумму оставшуюся к выплате до конца лиза, т.е. за месяц или два... Дата окончания лиза - дата, указанная в контракте.

Как вариант досрочного прекращения лиза - это сдача жилья по саблету.